03 октября, 2012

Гражданское общество Молдовы консолидировалось


Если народ выразит свое суверенное право не в кабинках для голосования, а на улицах, власть перестанет существовать через 10 минут

В Молдове материализовалось настоящее гражданское общество. Не тот суррогат, составленный штатными пиарщиками Альянса, существующими на деньги из грантов. А тысячи граждан Молдовы, готовых открыто и публично отстаивать свою точку зрения.
Подавляющее большинство жителей Молдовы не любит правящий Альянс. Но при этом даже вошедший в житейский фольклор лозунг „Jos Alianța!” отошёл на второй план в сравнении с другой идеей — идеей созидательной. Вступление Молдовы в Таможенный союз слишком популярно, чтобы власть от него отмахнулась. И теперь возможность увидеть в Кишинёве «всю Молдову», этого вступления требующую, — логичная перспектива развития событий.
Настоящее гражданское общество
Важным моментом — и это не раз подчёркивалось многими наблюдателями — в теме вступления Молдовы в Таможенный союз является широкая общественная поддержка идеи. Крайне глупо было бы думать, что больше двух третей жителей страны хочет в Таможенный союз из-за преклонения перед Кремлём, балалайкой, белорусским драникам или казахскими акынами. Можно сколько угодно честить простых молдавских жителей «зомбированными», «жертвами советской пропаганды», вменять им в вину «желание возрождения советской империи». Тем не менее, судя по абсолютно всем опросам, постоянно растущее большинство хочет совсем другого, а именно: чётких и практичных шагов. Во вступлении Молдовы в ТС они видят возможность выхода из кризиса, видят будущее улучшение жизни собственных семей.
И вот тут крайне показательный момент: основу поддержки идеи составляют даже не политические партии (крупнейшая в стране Партия коммунистов или внепарламентские левые — не важно), а сами граждане. Разных взглядов, разной мотивации, но объединенные одной идеей.
Ещё инициированный Партией коммунистов Гражданский конгресс показал: общая идея способна объединить людей совершенно разных. Тогда это была только идея отставки альянса. И вокруг неё объединились. Аграрий из села Флорешсткого района и театральный артист из Кишинёва. Молодой специалист из Бельц и ветеран труда из Кагула. «Отъявленный» коммунист из Гагаузии и сооснователь ЛДПМ из Бричан. Место нашлось для всех. Позднее подобную структуру создали и внепарламентские партии: Комитет защиты Конституции и демократии, куда вошли люди порой диаметрально противоположных взглядов. «Комитет», увы, захлебнулся после того, как его лидеры отказались протестовать против избрания Альянсом «президента» Тимофти. Тогда часть членов комитета вошли в Гражданский конгресс.
Предпосылки для межпартийного союза обнаружились ещё при формировании всё того же Гражданского конгресса, в который вошли многие местные функционеры от внепарламентских и даже правящих партий. Для того чтобы процесс стал необратимым, нужна была только общая идея — именно её отсутствие вынуждало различные партии левой, левоцентристской направленности, да и просто оппозиционные силы видеть друг в друге противников, а не союзников.
И Партия коммунистов и её потенциальные союзники наделали немало ошибок. Но, тем не менее, диалог запущен, союз всех оппозиционных сил уже не утопия. Тут как раз тот случай, когда не просто «лучше поздно, чем никогда», но ещё и не поздно.
Тем более важно, что в пользу вступления Молдовы в Таможенный союз высказываются местные власти – причём отнюдь не только коммунисты. Среди советников, голосовавших за принятие соответствующих резолюций, немало и таких, которые были избраны от правящих ныне партий.
Напомним, уже в первые дни после обращения ПКРМ к руководству парламента с требованием референдума, а также после призыва инициативной группы, откликнулись городские советы Бельц, Сорок, Дрокии, Глодян, Резины, Новых Анен, Бессарабки, Кагула, Тараклии, Вулканешт. В минувшие дни список городов, чьи советы открыто выступают за Таможенный союз, пополнился Криулянами, Маркулештами и Купчиным. Число же сёл и коммун скоро пойдёт на сотни…
Вот тут и кроется главная опасность для нежелающей следовать требованиям народа власти. В Молдове материализовалось настоящее гражданское общество. Не тот суррогат, составленный штатными пиарщиками Альянса, существующими на деньги из грантов. А тысячи граждан Молдовы, готовых открыто и публично отстаивать свою точку зрения. Что касается Партии коммунистов или назревающего левого союза, то ее (его) задача — придать этому процессу организованность. А основными представителями общества становятся местные избранники, чьи действия обладают куда большей легитимностью, нежели парламентский Альянс.
Геополитический выбор
Опросы общественного мнения, заявления местных избранников — всё говорит о том, что жители Молдовы не воспринимают декларируемое властью клише по имени «европейская интеграция». Падение общественной поддержки европейских устремлений страны достигло катастрофического уровня. Молдаване резко возненавидели Европу? Вовсе нет. Просто, как сказал бы Николай Озеров, такая евроинтеграция им не нужна.
Собственно, сама синтагма «евроинтеграция» вошла в обиход молдавской общественности в период правления коммунистов — с их же подачи. Но это было именно ценностное стремление. Правящая ПКРМ провозгласила курс на европейские ценности, лозунг «Построим Европу у себя дома». Звучало претенциозно, но относилось к чисто практическим свершениям. И главное — эта идея тогда была вполне консолидирующей. Нынешняя ситуация совсем другая. Альянс, поднявший «евроинтеграцию» на знамя, всерьёз обещает молдаванам каждый год безвизового режима. Всерьёз же говорит о возможности вступления в ЕС, когда и сами европейские чиновники не скрывают: Молдову там не ждут. Это одновременно неосуществимо много и чудовищно мало. Никаких европейских ценностей Альянс не преследует, а вместо интеграции Европу пытается с переменным успехом интегрироваться в МВФ, НАТО, соседнюю Румынию — да куда угодно, лишь бы соответствовало конъюнктуре.
Таможенный союз не мешает
Есть и другой способ торпедировать идею: через прикормленных «экспертов» попрекать оппозиционных коммунистов в их «европейскости». В программе ПКРМ нет пункта «европейская интеграция», зато есть пункт об интеграционной открытости, в соответствии с которым, стремление к европейским ценностям не отменяет необходимости интеграции на постсоветском пространстве.
Чем же ещё попрекнуть ПКРМ? Может, тем, что она обозначает себя в уставе как политическая партия европейского типа? Но ведь европейской партией называет себя, к примеру, и «Единая Россия». Или, может, молдавские коммунисты должны именовать себя не европейскими, а азиатскими, африканскими или антарктическими политиками?
Самое смешное: от европейских устремлений никогда не отказывались и сами страны-инициаторы Евразийского и Таможенного союза. К примеру, та же «Единая Россия», правящая в РФ партия, в своих программных документах ещё 2003 года планировала «добиться введения безвизового обмена между Россией и странами Европейского союза, расширяя сотрудничество в рамках Шенгенского режима».
О необходимости сотрудничества с европейским сообществом неоднократно заявлял и белорусский лидер Александр Лукашенко. «В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы. Именно отсюда исходит предложение «тройки» о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», — такие тезисы приводит президент Беларуси в своей программной статье.
Даже Казахстан, уж вроде действительно азиатское государство, тоже стремится к взаимной интеграции с европейскими партнёрами. Достаточно вспомнить, что за сотрудничество с европейскими партиями отвечает лично Нурлан Нигматулин — председатель одной из палат казахского парламента и второй после президента Назарбаева человек в правящей партии.
Лидеры правящего в Молдове АЕИ, конечно, могут пугать граждан противопоставлением Таможенного союза Европейскому. Но это противопоставление если и есть, то в глазах самого молдавского избирателя. Он сам противопоставил «евроинтеграционный» популизм Альянса простой и понятной идее вступления в Таможенный союз, в чём видит перспективы не политического, а сугубо экономического плана.
Парламентская и внепарламентская оппозиция Молдовы никогда не ставила и не ставит перед собой задачи «стравить» западные и восточные идеи. В то же время именно она сегодня является выразителем воли граждан. По той простой причине, что власть от желания народа отмахивается. Потому что референдум по этому вопросу, безусловно, сокрушит власть. Если народ выразит свое суверенное право не в кабинках для голосования, а на улицах, эта власть перестанет существовать через 10 минут.

Если вам было интересно, и вы хотите получать информацию о новых сообщениях, не забудьте подписаться на мой блог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий