09 февраля, 2012

Конституция Молдовы. В чем причина кризиса власти.ч.2

Продолжаю "разбор полетов" на тему нарушений Конституции Молдовы.


С первой частью можно ознакомиться тут.
Одно плавно вытекает из другого.

Статья 2
Суверенитет и государственная власть
(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.
(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.

Так сказано в Конституции. Но именно это мы сейчас и наблюдаем в Молдове - узурпацию власти, что является тягчайшим преступлением против народа.

Три партии (две из которых, если следовать букве Основного Закона - Конституции страны, пришли во власть, нарушив этот закон - см. первую часть), входящие в правящий Альянс, фактически узурпировали власть в стране. 

Все самые важные (я бы сказала - стратегически важные) посты в государстве занимают представители этих партий, входящих в Альянс. Начиная со спикера Парламента и Премьер-Министра и, заканчивая,  руководством всеми министерствами, правительственными учреждениями,  а также - Конституционным судом. Мэр столицы также принадлежит к этому конгломерату, поскольку является членом одной из этих партий (Либеральной партии, самой малочисленной из представленных в Парламенте, но и самой влияющей на всю политику страны).

Оппозиционная партия, партия коммунистов, не обладает никакими реальными возможностями, чтобы повлиять на любые действия Альянса, кроме одной - влиять на выборы президента, кандидатуру которого выдвигает Альянс. Но если представить, что эта возможность зависит всего от двух голосов, которых не хватает, чтобы без участия партии коммунистов выбрать Президента страны из своих рядов, то любое, малейшее, самое незначительное нарушение равновесия в сторону Альянса (переход кого-то из стана оппозиции на их сторону), лишит оппозицию и этого единственного шанса, удержать страну от полного подчинения страны власти Альянса.

На самом-то деле, эта узурпация давно произошла. По всем конституционным правилам страна не могла два года находиться без главы государства. Но это произошло. И произошло только благодаря тому, что всеми правдами и неправдами этот закон нарушался, и нарушался в обход Конституции с помощью большинства в Парламенте, правящего большинства, Альянса "За европейскую интеграцию". 

Поэтому не видно что-то, чтобы члены Альянса как-то уж сильно переживали в этот, очередной раз неизбрания Президента страны. Похоже, что их не пугает роспуск Парламента, они просто его не допустят. Как? Это даже предугадать невозможно, настолько абсурдными и совершенно лишенными правовой основы звучат обоснования, с которыми Альянс совершенно спокойно  переступает через любое препятствие, ведущее его к захвату полноты власти. 

Будет избран Президент, или не будет избран, похоже никого из членов Альянса совершенно не волнует, хотя, следуя логике правового государства, должно бы волновать, так как в этом случае не миновать новых досрочных выборов в Парламент, а в той ситуации, которая сложилась (массовое недовольство народа правящим Альянсом), рассчитывать на благоприятный исход представляется мало вероятным.  Но они не волнуются, а это значит, что есть у них в рукаве еще один козырь. Пусть даже "крапленый".

А что оппозиция? Если честно, я перестаю верить в то, что она способна реально что-либо противопоставить этой, не такой уж, как оказалось, сплоченной команде. Но очень сплоченной, когда дело касается компартии.  Складывается впечатление, что оппозиция напрочь лишена любых рычагов воздействия на кого-либо и что-либо на уровне своих парламентских полномочий. 

Почему Правительством принимаются такие решения, как массовая ликвидация школ? Почему Парламентом не блокируются антинародные, антигосударственные законы и решения Правительства? Ведь оппозиция в парламенте не так и малочисленна, чтобы совсем не обладать правом голоса при принятии или непринятии законов и любых непопулярных решений. Но так происходит. Кроме возмущенных голосов депутатов от оппозиции, мы в реальности ничего не видим. Кто-то возмущается, а телега катится туда, куда ее направили. Кричи не кричи...

Или узурпация власти, на самом деле, так далеко зашла, что оппозиция уже и не в счет? Как и народ?

Ну вышел народ на улицу. 60 тысяч вышло, приехало со всех концов страны. И что?А ровным счетом -  ничего. Никто из тех, кто стоит у власти НИКАК не отреагировал на это. Как-будто ничего и не было. 

Точно также, как и в день празднования Победы, 9 мая, 70тысяч человек, вышедших на демонстрацию показали свое истинное отношение к героям Великой Отечественной войны, войны за свое Отечество, которым граждане Молдовы по праву считали  Советский Союз, точно также, как и в этот раз, массовое изъявление воли народа никак не повлияло на ту политику, которую продолжали и продолжают проводить "народные избранники" - политику охаивания, очернения и отрицания того, что дорого большинству граждан страны.  

Никогда сторонники Альянса не собирали такого многочисленного и сплоченного количества сторонников своей политики и своей идеологии, сколько собрал Общенациональный Гражданский Конгресс. 

О чем это говорит? Чью волю они исполняют? Чьи на самом деле они - избранники? Кого они представляют на международной арене? Во главе какой страны, какого государства они стоят, чьи интересы выражают? На основе какого права они узурпировали власть?

Скоро, очень скоро мы это узнаем. 

Если вам было интересно, и вы хотите получать информацию о новых сообщениях, не забудьте подписаться на мой блог.