19 декабря, 2011

Конституция Молдовы. В чем причина кризиса власти

Очередные (четвертые по счету!) выборы Президента не состоялись.
Честно говоря, я уже перестала чему либо удивляться. Мне уже просто любопытно, отчего у нас в Молдове стало возможным такое, чего нигде в мире не происходило никогда - неизбрание Президента в течение двух лет и, при этом, - Парламент, который не может осуществить свою роль - избрать главу государства, до сих пор не расформирован. Не разогнан! - хотелось бы сказать.

Мне надоело слушать споры тех политиков, которые стоят у власти, тех юристов, которые пытаются трактовать ситуацию по разному. Не верю я в то, что буква Основного закона настолько сложна, чтобы в ней не могли разобраться не только простые граждане, но даже юристы.
Конституция - не какой-то хитрый договор. закрепляющий сделку, в которой можно читать слева-направо и наоборот.
Конституция - это документ, который не может трактоваться двояко, документ, доступный пониманию каждого гражданина, не обладающего специальной подготовкой.Мы все его утверждали, мы все его обсуждали и мы знаем, что стоит за каждой буквой Основного Закона.

Как простая гражданка, которая обсуждала Конституцию своей страны до ее принятия,  я решила восстановить в своей памяти то, что было очень давно, решила заново ее перечитать.  

Мне захотелось самой разобраться, как можно трактовать по разному то, что очевидно всем. Насколько верны те толкования, которые нам все время подсовывают в качестве объяснений такого чудовищно, вопиюще негативного, для страны положения, когда она на протяжении двух лет существует без "головы". Существует, в состоянии постоянного страха за утрату своей независимости, своего суверенитета, своей самодостаточности.

Не может быть такого, чтобы в ней, в Конституции, не было подсказки, как такое могло случиться и как найти выход из этого положения.

И вот что я обнаружила.
Согласно Конституции, цитирую:

Статья 41
Свобода партий и других общественно-политических организаций
(4) Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными.
(6) Запрещается деятельность партий, состоящих из иностранных граждан.


Вот оно что! Вот почему у нас наступил политический коллапс. В нашей власти не случайно существуют сейчас два совершенно противоположных полюса, которые не могут между собой договориться. Просто напросто, один из полюсов, а именно Альянс "За Европейскую интеграцию", не может считаться легитимным. Он вообще антиконституционен, в принципе.


В настоящее время, две партии, которые входят в состав Парламента (!) Молдовы, это Либеральная Партия и Партия Либерал-Демократов, состоящие из иностранных граждан (граждан Румынии).  Румыния - иностранное государство. А это значит, что эти партии вне закона.
Точка.


То, что эти люди обладают двойным гражданством, не дает им права действовать на территории суверенного государства Молдова в рамках правового поля. Это ясно и недвусмысленно сказано в Конституции. Ничего о двойном гражданстве в Конституции не сказано. 

Более того, вся деятельность этих партий (что естественным образом вытекает из  вышесказанного) направлена против принципов политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.


Таким образом, Конституция нарушена уже по этим двум основным пунктам Конституции. Все остальные нарушения напрямую связаны с этими нарушениями.


Только этих двух нарушений уже достаточно, чтобы переформатировать власть, и тогда все встанет на свои места. 


Чтобы закрепить свое право быть избранными в новый Парламент (поскольку никому не пришло в голову рассмотреть их право на существование именно с этой стороны), эти партии решили подстраховаться и внесли дополнение в Кодекс о выборах, внесенными 18 июня 2010 года. 


Главные изменения, связанные с организацией и проведением парламентских выборов, предусматривают:


упразднение запрета на обладание двойным (множественным!) гражданством для выдвижения кандидатуры на должность депутата Парламента и для членов ЦИК ; (комментарий автора: ни один из законов или других законодательных актов не может изменить Конституцию, пересмотр любого из ее пунктов и статей должен выноситься на референдум! Это знает любой юрист, любой гражданин своей страны) Обратите внимание, здесь говорится не только о двойном гражданстве, а еще и о множественном! Может быть, наши умельцы успели получить еще парочку гражданств в Евросоюзе? Чего уж мелочиться. Франции, Италии, Португалии, например.

разрешение избирательных блоков (из 2 или более партий и общественно-политических организаций);

Видите? Они все предусмотрели, кроме одного - Конституцию еще никто не отменял. Хоть они и пытались.

Сейчас мы пожинаем плоды этих решений. Именно, эти два пункта легли в основу того беспредела, который творится сейчас в Молдове.


Смотрим дальше.
Согласно Конституции, цитирую:

Статья 32
Свобода мнений и выражения
(3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим.


Вот еще один пример, который говорит сам за себя. Об этом я писала в предыдущей статье по поводу официального признания и почестей, выраженных в официальном некрологе по поводу смерти активного деятеля Народного фронта, символа крайнего проявления национализма, призывающего к кровопролитию (чьим продолжателем является Либеральная партия) со стороны руководства Правительства, возглавляемого лидером ЛДПМ. 


Не менее показательным (и, уж куда как более чем, явным доказательством определенной позиции и намерений) является отношение лидеров Альянса и, в частности, бывшего и.о. Президента Молдовы Гимпу (лидера ЛПРМ) к памяти народа, его патриотическому отношению к участию СССР (страны, частью которой была и Молдова) в  Великой Отечественной войне, в которой погибли сотни тысяч молдаван, миллионы граждан СССР, десятки тысяч евреев, проживавших в Румынии и загубленных фашистским диктатором Антонеску (в честь которого племянник Гимпу, мэр Кишинева Киртоакэ собирался назвать одну из улиц Кишинева). 


Какие еще нужны доказательства того, что Гимпу и его племянник, члены ЛПРМ, являются ярыми сторонником фашизма? 

Нужно кому-то рассказывать, чем закончилась Вторая мировая война, чем закончился Нюрнбергский процесс?  Как во всем мире относятся к фашизму? 


Молдова, не исключение из правил. Молдова, страна правопреемник Молдавской ССР. Это часть ее недавней истории, истории, которой может гордиться любой народ. И молдавский народ - гордится. И не считаться с этим не может, не имеет права никто из ее политиков. Тем более, тех, кто считает себя политиками, незаконно пробравшись во власть.


И тот, кто поддерживает их, тот тоже разделяет их взгляды. Тот тоже нарушает конституцию этой страны. 


Не разделять мнение большинства граждан, идти против их воли, значит нарушать Конституцию, Основной Закон, никто и никогда не имеет на это права.


Указ и.о. Президента Гимпу "о провозглашении 28 июня 1940года днем советской оккупации" был осужден общественностью, и был отменен Конституционным судом под влиянием КПРМ, выразившей волю народа. 


Однако, до сих пор стоит на площади Народного Собрания камень, как плевок, на котором этот указ высечен. Этот плевок стоит нам как напоминание, что мы не умеем защищать свою Родину, свою Конституцию, свой Основной Закон.  


Мы не должны сражаться до последней капли крови, как сражались те, кто защищал нас от фашизма. Мы просто должны научиться отстаивать свои права с помощью своей Конституции, данной нам как самое главное оружие против противозакония. 


Если не в Молдове (где даже Конституционный суд сегодня коррумпирован), так с помощью международных правовых институтов. Насколько мне известно, они обязаны оказывать нам поддержку в соблюдении законности в нашей стране и ее соответствия международному праву.
Или, быть может, я ошибаюсь?


Если честно, то я думаю - Бог знает что делает, посылая нам всем такие испытания. Надо, наконец, научиться его понимать. Уж так, как он нам подсказывает, никто лучше него нам подсказать не может.


Не только на хороших примерах люди учатся, на плохих - тоже. Они заставляют включать мозги.


Продолжение будет





Если вам было интересно, и вы хотите получать информацию о новых сообщениях, не забудьте подписаться на мой блог.