Несмотря на массовые акции протеста против узурпации власти нынешним руководством страны, Альянс "За европейскую интеграцию" продолжает работать в том направлении, в котором и планировалось изначально, при его создании, нарушая Конституцию Молдовы, что, похоже, ни мало их не заботит.
А в это время, на страницах молдавской прессы, на каналах молдавского телевидения, в соцсетях, ведутся дискуссии о противоречиях внутри Альянса, в то время, как прогрессивные силы общества в лице ПКРМ и Комитета по защите Конституции, выводят на улицы и площади сел и городов Молдовы разгневанных людей, давно осознавших, куда и зачем их ведет (уже привела) эта интеграция - к утрате своего государства. Утрате, которая, практически, уже произошла. Ее осталось только закрепить в международных институтах.
Что может быть нагляднее того, что Правительства двух сопредельных государств проводит совместные совещания, как если бы, представляли одно Правительство и отдельные его ветви?
Что может быть нагляднее того, что Парламент в Молдове никак не реагирует на выступления собственного народа? Единственная реакция нынешней власти на протесты народа - это подключение властных государственных механизмов для привлечения к ответственности тех, кто эти протесты организует.
Иными словами, народа Молдовы - не существует, если следовать этой логике. Есть народ Румынии, а в Румынии, как мы знаем, никто не выступает с теми требованиями, которые волнуют молдаван. А раз так, то требования народа Молдовы - вне закона. Такой логике следуют все, кто представляет нынешнюю власть в Республике Молдова, а по сути - автономии Румынии. Об этом не подозреваем только мы - граждане Республики Молдова. Для нынешней власти в лице Альянса, это давно свершившийся факт.
Иначе, как можно объяснить их действия и хладнокровие? Они считают себя правыми.
Но на каком основании они так могут думать, спросите вы? На основании Декларации о независимости.
Для нынешней власти существует один Закон - Декларация о независимости, составленная румынским генералом в отставке, профессором международного права, Аурелом Преда, румынским гражданином, и подписанной (фактически, приведенной в действие) Первым Президентом Республики Молдова, Мирчей Снегуром со компанией.
Если исходить из этого, тогда совершенно понятно поведение всех членов Альянса, нынешней власти. Они свято верят в то, что поступают правильно. Этим можно объяснить все их действия и их поведение в любой ситуации.
Конституция Молдовы никогда не являлась для них тем документом, который нужно учитывать в проводимой ими политике, и удивляться наивно. И все это происходит на фоне того, что Республика Молдова, как суверенное и независимое государство, признана на международной арене. Однако, это ничего не меняет. Для нынешней власти и международное право - не указ. У них есть один закон и одно право - Декларация независимости.
Давайте посмотрим, как на самом деле осуществляется политика в нашей стране, на основе чего функционируют нынешние институты власти - Конституции Республики Молдова или Декларация о независимости на примере только одного единственного факта. Очень наглядного факта.
В Конституции государственным языком в Республике Молдова (об этом не говорил только ленивый), считается молдавский язык. В соответствии с Декларацией о независимости - румынский. Какой язык преподается в школах? Румынский. Какая история преподавалась до сих пор? Румынская.
Нонсенс? Да. Но не для Альянса. Альянс, который состоит из трех различных партий, пришедших к власти путем выборов, объединившись, стали выразителями избирателей не трех партий, не трех идеологий, а выразителями идей одной партии, которая, по своей сути, отражает идеологию самой малочисленной группы населения Республики Молдова - партии либеральной. Партии ратующей за объединение Молдовы с Румынией, партии, отрицающей историю молдавского народа, отрицающей сам факт существования такого народа - молдаван.
Именно эта партия, продолжательница традиций Народного фронта Молдовы, инициатора Декларации о независимости в том ее виде, в каком она была написана, признает ее одну, как единственный закон, который существует в Молдове.
Все выступления ее лидера, Гимпу, всегда и везде выстраивались на поддержании у всех убеждения, что это так и есть. С этих позиций он убеждал и своих коллег в Альянсе, которых вполне устраивало это, так как в их планы входило не сохранение Молдовы, как суверенного государства, а вхождение ее в Европейский Союз, и неважно - какой ценой и под каким флагом.
Единственный, кто всегда мешал им в этом, была оппозиция в лице ПКРМ, для которой суверенитет Молдовы и ее Конституция всегда были важнее Декларации. То, что этим Альянс нарушает Конституцию Молдовы, представители этих трех партий, даже и не задумываются. Не задумываются и о том, что дело не в упертости оппозиции, в ее несговорчивости, а в том народе, который здесь живет. Что как бы они не хотели, даже такой ценой, они ни на шаг не приблизятся к заветной цели. Невозможно просто так, по собственному желанию, без согласия на то народа, лишить его государственности, лишить его страны. Но они сделали свой выбор три года назад и не хотят с него сворачивать. Каким бы абсурдным он не был.
Кого это раньше возмущало и удивляло? Наверное, тех, кто до конца понимал, как все это может обернуться. Для всех остальных Декларация о независимости была чем-то вроде памятной грамоты, ни к чему не обязывающей. Историческим памятником тому времени, когда молдавский народ вдруг оказался свободным, как тогда казалось, ото всех и вся. Вроде памятной медали, которую очень хотелось заполучить какой-то части населения, особенно революционно настроенных , "борцов" за независимость и суверенитет. Быть может, поэтому, ее содержание, как это часто бывает, мало кому известно. По музеям ходят редко.
На самом деле, кое для кого эта памятная грамота не осталась музейной реликвией, она превратилась для них в стяг и букву закона. Хотя сама Декларация это ничто иное, как Договор о намерениях. В чем-то этот Договор осуществился, попав в статьи Конституции, в чем-то -нет. Но основные постулаты, обозначенные в ней не были приняты в обществе. И не удивительно. Потому что если бы они были приняты, в том ее виде и с тем ее содержанием, которое в ней было заложено, была бы открыта дверь для интервенции и захвата государства сопредельной Румынией.
Не случайно те, кто знал подоплеку ее создания и содержание этой декларации, тот понимал, с самого начала, какую опасность для Молдовы она представляет, но они относились к ней так, как к документу не имеющему юридической и законной силы. Эти люди - разумные люди, законопослушные граждане, подчиняющиеся законам, которые основываются на Основном Законе, Конституции, а не на Декларации. Точно также, как любой предприниматель знает, что Договор о намерениях еще не есть окончательный Договор, так и законопослушный гражданин должен знать, что есть Конституция и что есть Декларация.
Конституция - это основной закон, имеющий юридическую силу, в то время как Декларация - это исторический документ.
По-видимому, некоторые люди не настолько грамотны, даже те, кто считают себя юристами (Гимпу - юрист), что стало возможным такое двоякомыслие, такое свободное толкование очевидных вещей.Удивительно, но факт, даже не зная всех хитросплетений юриспруденции, очень много людей расценивают поведение лидера либеральной партии, как откровенную глупость, которая проявляется не только в таких вопросах, как толкование законодательства.
Удивительно другое, что откровенная глупость вполне пригодна для употребления, когда ее используют не слишком щепетильные люди.
Кто слушал тогда, когда все это начиналось тех, кто пытался это объяснить? Никто. А народ безмолствовал. Народ слишком долго жил в такой стране, где все давным - давно было им, народом, решено и отрегулировано - права, свободы, социальная защищенность. Люди отвыкли участвовать в государственном управлении непосредственно, минуя общепринятые нормы и правила, установленные десятилетия назад. Народу не было нужды выступать против того, что всех устраивало.
С распадом государства, которое им все это обеспечивало, к власти пришли те, кому народ верил, как своим представителям, более опытным. Тем, кто стоял у руля в МССР, выражая интересы всего молдавского народа в таких институтах власти, как Верховный Совет СССР и ЦК КПСС.
Никому тогда не могло прийти в голову, что эти представители народа, давно перестали ими быть, предав ту страну, которая наделила их такими полномочиями. Эти люди очень хорошо скрывали свое истинное лицо, даже в то время, когда СССР еще существовал.
Вспомните биографии тех, кто встал у руля в новой стране - Республике Молдова. Почти все они когда-то были или в Верховном Совете МССР, СССР или, даже, в ЦК КПСС. Как только СССР распался, эти люди резко поменяли свою ориентацию и окраску, став ярыми противниками всего того, что защищали, находясь у власти в СССР.
Именно благодаря таким, как они, смогло произойти то, что произошло - развал могущественного и сильного государства - страны Советов. Именно благодаря им и были дискредитированы идеи коммунизма и, как следствие, ведутся атаки на ПКРМ, на партию коммунистов Республики Молдова, которые не имеют никакого отношения к тем, кто вышел из компартии бывшего СССР и предал свои прежние идеалы.
Чего можно было ожидать от этих людей? Только одного - предав ту страну, которая их поила и кормила, которая дала им образование, которая наделила их ответственностью перед народом, они не остановятся в своем предательстве и дальше. Их опыт предательства, великолепный пример, который они показали тем, кто принял от них эстафету. Сейчас эту эстафету принял на себя Альянс "За Европейскую интеграцию".
Так кто сейчас ближе к коммунистам, предавшим свою страну? ПКРФ или Альянс? Кто является наследниками "коммунизма" по-молдавски?
Сейчас, когда стало совсем худо, многие, вместо того, чтобы понять, кто истинный виновник того, что произошло, продолжают винить коммунистов, нынешних коммунистов, которые не имели никакого отношения ни к нынешним предателям, ни к тем, кто предавал свой народ в самом начале становления нового государства на руинах МССР.
Вот и получается, что сводя счеты с нынешней оппозицией в лице ПКРМ, те, кто против них, становятся на сторону (даже не осознавая этого) предателей своего Отечества в лице Альянса.
Игра слов, игра с названиями, затмила сейчас разум, и продолжает вводить в заблуждение.
Если абстрагироваться от всего этого, то в сухом остатке, останутся не партии, а конкретные люди. Я думаю, что так смотреть на политику, было бы правильнее. Так легче отличить правду от лжи. Так легче понять - с кем ты и почему.
Кто не с на́ми, тот про́тив нас — революционный большевистский лозунг, перефразированные слова Христа из Евангелия от Матфея: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30).
Считается, что лозунгом эта фраза стала после её произнесения В. И. Лениным в адрес не поддерживающих идею пролетарской революции социал-демократовЭтот лозунг актуален и сейчас, когда партия коммунистов и Комитет по защите Конституции РМ выводят на площадь людей различных политических убеждений и взглядов. Когда речь идет о спасении Родины, сведение счетов с теми, кто защищает Конституцию своей страны, может расцениваться только так, а не иначе.
Стравливать людей друг с другом очень удобно нынешним политикам, потому что чем меньше людей на площадях, тем легче говорить о том, что это не является мнением большинства. Чем больше людей примкнет к ПКРМ и Комитету по защите Конституции, тем меньше шансов останется у нынешней власти оставаться безучастной к этим акциям протеста, тем быстрее она начнет совершать необратимые ошибки, которые приведут к ее свержению.
Те, кто до сих пор не задумывается о том, какую роль сыграла эта Декларация о независимости в том, что произошло и продолжает происходить, невольно становятся соучастниками беззакония. Для начала нужно ее прочитать, а также прочитать свою Конституцию. Тогда легче будет понять и своих оппонентов.
Вместо того, чтобы приписывать партиям и народам какие-то общие черты, лучше обратить внимание на то, что делают и как поступают конкретные люди. Какие конкретные поступки они совершают. Тогда легче понять, что ими движет, и куда они могут нас завести.Особенно, это касается тех лидеров, которые возглавляют какие-то движения.
Испытывать негативные эмоции, основанные только на своих представлениях о целых народах или названиях партий, в то время, как не партии или народы совершают конкретные поступки, неразумно. Кроме того очень важно понимать, что речь сейчас идет не об отдельных нарушениях и чьей-то глупости, а о планомерном развитии того, что было заложено в 1991году с принятием Декларации о независимости.
Осознав все это можно будет понять, что единственный выход из создавшейся ситуации, какого требует сознательная часть народа Молдовы под руководством ПКРМ и Комитета по защите Конституции Республики Молдова, заключается в следующем (для тех, кто еще не знает):
- в свержении нынешней власти узурпаторов (так в Конституции называются те, кто единолично захватил власть, нарушив ее основные положения) на всех ее уровнях в соответствии с действующей Конституцией
- в досрочных Парламентских выборах
Только при условии такого развития событий, у нашей страны сохраняется шанс сохранить свой суверенитет и свою независимость, получить возможность строить свое государство на законных основаниях, обеспечивая всех его граждан теми правами и социальными гарантиями, которые заложены в Конституции РМ.
Помимо этого, как мне кажется, выдвигая требования о свержении действующей власти, нам стоит уже подумать о том, что же мы потом хотели бы видеть в действиях нового Парламента, нового Президента и нового Правительства..
Первостепенные задачи перед новым Парламентом, на мой взгляд, состоят в том, чтобы разработать предложения по изменению Конституции в тех ее частях, которые могут трактоваться двояко, а также, в разработке и принятии законов, которые бы исключили возможность различных толкований в той части Конституции, которые могут привести к подобной ситуации, заложниками которой стали мы все.
Чтобы навсегда прекратить подобные инсинуации в будущем, первоочередной задачей нового Парламента и Правительства, должен стать судебный процесс по развенчанию тех постулатов, которые стали камнем преткновения из-за существования Декларации о независимости, с последующим ее запретом, а также привлечением к уголовной ответственности тех людей, которые, воспользовавшись ситуацией, приняли и подписали ее, ссылаясь на волю народа.
Без обсуждения на референдуме, с ознакомлением каждым гражданином такого документа, как Декларация о независимости, подобная инициатива не может быть признана законной, а приписывать народу свое волеизъявление, ссылаясь на народное вече, фальшивка. Без того, чтобы это не осудить в стенах Конституционного суда, ни о каком соблюдении законности в Республике Молдова, говорить не имеет смысла. Любое решение, любой документ, которые ссылаются на эту Декларацию, должны быть аннулированы.
Также одним из первых Законов, который следует рассмотреть и принять новому Парламенту, на мой взгляд, должен стать Закон о запрете на занимание государственных должностей лицами, имеющими двойное гражданство, что не позволит гражданам, присягнувшим на верность другому государству, влиять на экономические и политические процессы в стране, заниматься подрывной деятельностью и саботажем.
Одним из самых важных дополнений, которое должно войти в Основной закон, в Конституцию Молдовы, на мой взгляд, должна войти поправка в статью о государственном языке. Чтобы узаконить действительное положение дел в части функционирования языков, необходимо внести поправку о придании статуса государственного языка русскому языку, как языку межнационального общения, как это было в МССР, чьей правопреемницей стала Республика Молдова.
Это даст возможность всем гражданам Молдовы, на законных основаниях, изучать русский язык, который необходим для того, чтобы в нашей многонациональной стране все имели возможность работать и активно участвовать не только в управлении страной, но могли с наибольшей эффективностью развивать сотрудничество с другими государствами СНГ, где этот язык также является единственным языком межнационального общения.
При вступлении Молдовы в Таможенный Союз, без которого развитие собственной экономики в Республике Молдова, практически невозможно (это понимают все, кто заинтересован в развитии страны и собственного дела), знание русского языка станет насущной необходимостью, и не учитывать этого было бы недальновидно. Кроме того, придание статуса государственного языка русскому языку, решило бы раз и навсегда, проблему Приднестровья.
Эта статья написана под впечатлением от всего прочитанного в последнее время, в социальных сетях, где, как ни в каком другом месте, отражается все, что происходит в мире, без всякой цензуры и без прикрас. Где каждый говорит то, что думает.
Я провела много времени общаясь в фэйсбуке, читая статьи на разных порталах, но поняла, что просиживая часами в интернете, обмениваясь отдельными фразами, трудно донести другому человеку все то, о чем думаешь. Чаще всего это похоже на тусовки на кухне, под пивко, чем на какие-то серьезные, осмысленные размышления и действия.
Более того, есть категория людей, так называемых, троллей, которым только дай повод (им даже поводов не нужно, они их создадут, особенно, когда речь идет о политике и поливе в адрес отдельных личностей) и они уведут любого от того, ЧТО конкретно обсуждается, не стесняя себя в выражениях и провоцируя на склоки.
Это мой ответ на многие заданные вопросы, на многие темы обсуждений, в которых я сама не участвовала, но которые не оставили меня равнодушной. Тем, кому будет интересно продолжить разговор на эту тему, я предлагаю писать комментарии здесь или в соцсетях мне в личку (в соцсетях это просто). Комментарии здесь, в блоге, проходят мою модерацию, поэтому те, кто не хочет, чтобы их комментарии видели все, я их просто не опубликую.
Если вам было интересно, и вы хотите получать информацию о новых сообщениях, не забудьте подписаться на мой блог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий