10 декабря марш протеста состоялся. Не знаю, как кто, но я не ожидала даже, что соберется так много людей. В интернете идут споры - 20 000, 40 000, 60 000. Да какая разница?! плюс-минус десять-двадцать тысяч. Не все ли равно? Суть разве в этом? Для такой маленькой страны, как Молдова, такое количество людей, собранных вместе - разных национальностей и разного благосостояния, образования, возрастов - достаточно серьезное основание, чтобы к ним прислушаться.
Имеет ли значение, кто их всех собрал вместе? Важно то, что все они пришли, а это значит, что они думают также, как и те, кто их организовал. А может быть, все обстоит иначе? Может быть те, кто им помог организоваться, стали думать так же, как и они? В любом случае, это хороший признак. Когда кто-то, кто имеет власть (пусть даже и не всю), думает так же, как народ.
Я была там, я слышала выступления, я слышала резолюцию, я видела и слышала реакцию людей, на все, что там происходило, и могу подтвердить, что в резолюции Общенационального Гражданского Конгресса было сказано все то, о чем думают все, и что волнует сейчас всех, даже тех, кто не присутствовал в этот день на площади, но кто высказывался в своих акциях протестов, на Региональных Гражданских Конгрессах, предшествующих нынешнему маршу.
Молдавское общество сделало свой выбор, и честь и хвала коммунистам, которые сумели перешагнуть через свои амбиции, свою разобщенность, свои ошибки в прошлом и дали народу в руки инструмент, который позволил ему, народу, выразить свою волю без того, чтобы погрязнуть в инструментарии партийной демократии, которая больше похожа на цирковые представления, чем на реально работающий механизм.
В Резолюции Общенационального Гражданского Конгресса было четко сформулировано то, что нужно, и что не нужно молдавскому обществу. Ему, народу, уже не все равно, кого руководители государства выбирают себе в союзники и партнеры. Народ уже разобрался в том, в чем до сих пор не разобрались его избранники.
То, что тот путь, по которому повел Молдову Альянс за "Европейскую интеграцию" ведет не туда, понимают сегодня даже те, кто этот курс недавно поддерживал. Обещания, которые давались членами альянса во время выборов, очень многих ввели в заблуждение. Хотя результат был вполне предсказуем.
Возможно, если бы не грянул кризис и Европа не оказалась сама сейчас в том положении, в каком она оказалась, Молдова плавно бы присоединилась к Евросоюзу, сохранив свою государственность. Но кризис грянул, и грянул давно. И так же, как всех других, он не мог не ударить и по нам. Мы ведь не на необитаемом острове живем, и живем мы давно за чужой счет.
Быть может, именно поэтому и произошел такой раскол в обществе - все прекрасно понимали и понимают, что без посторонней помощи Молдове не выжить, но видят возможность ее выживания по разному. Что говорить о простых гражданах, если даже политики сами мечутся постоянно от одного края к другому - то к Америке и Евросоюзу, то к России.
Мы все в Молдове не столько зависим от самих себя, сколько от тех, кто сегодня борется за власть в регионе. Это ясно, как день и всегда было ясно, быть может, не всем. Мы все зависим от доброй воли тех, для кого Молдова представляет геополитический интерес. Молдова - канат, а руки, которые его тянут в разные стороны - не наши руки.
Быть в роли каната - очень трудная роль. Поэтому вина тех политиков, кто не совсем понял, к какому концу каната надо пристать, зависела, наверное, не столько от каких-то их личных интересов, а скорее, от их безграмотности. Поэтому они так легко могли соглашаться с доводами "историков" и "лингвистов", "ученых", которые ввели их в заблуждение относительно тех исторических фактов, на которых потом строилась их политика..
Но история историей, она идет на пользу только тем. кто умеет разгадывать заложенные в ней подсказки, а если этого не уметь, то хотя бы нужно обладать здравым смыслом. К сожалению, и этим качеством представители Альянса "За Европейскую интеграцию", не обладают.
Если смотреть с точки зрения истории, то даже при беглом взгляде на нее (на уровне начальных знаний, основанных на реальных исторических фактах, а не на вымышленных) получится, что история имеет свойство повторяться.
Как было всегда в истории Молдовы, так будет и впредь. Несмотря на то, что мир сейчас продвинулся далеко в техническом отношении, но территориально еще ни одно государство никуда не передвинулось. Молдова, как территория, как земля с ее народом, никуда переехать не может.
Границы могут меняться, часть населения может куда-то перемещаться, но ядро всегда останется. И его мировоззрение не может измениться коренным образом, для этого нужно не одно столетие, а за это время может очень многое измениться. Кроме одного.
Молдова всегда зависела от своих соседей. И много столетий назад она выбрала себе в покровители самого сильного соседа, Россию (об Украине речь не идет, она много веков входила в состав России и всегда будет с ней вместе, даже если это и будут самостоятельные государства, у них общие корни, которые не так-то легко перерубить).
Так было всегда и так будет впредь. Нравится это кому-то или нет. У молдаван, коренных молдаван, это в крови, память предков, то чувство самосохранения, которое ничем нельзя вытравить. Это же качество присутствует и у тех, кто помимо молдаван тоже является частью многонациональной Молдовы. Так же, как и молдаване, русские, украинцы, евреи, болгары, гагаузы и многие другие народы, осевшие на этой земле испокон веков, были связаны с Россией кровными узами, братскими узами.
Учитывая то, что Единая Европа никогда не была настолько едина, как это декларировалось (сейчас это видно, как никогда) было бы глупым думать, что угрозы от Европы для такого титана, как Россия (пусть даже переживающего для себя не самое лучшее время) нет никакой.
Америка? Америка далеко. А Россия - рядом. Никакие деньги Америки, не смогут помочь изменить менталитет целых народов до такой степени, чтобы они утратили чувство самосохранения.
Вспомните историю России, еще никому и никогда не удавалось ее разрушить. Все испытания ее только закаляли, чтобы там ни говорили те, кто думает, что это возможно.
Надо быть наивными утопистами, чтобы поверить в то, что Россия, главный кормилец и защитник Молдовы, рухнет. Что она, так вот просто, без сопротивления, отдаст все то, что ей принадлежало веками. Той же Америке или кому-то еще. Россия - не маленькая европейская страна, которая могла процветать, а потом приходить в упадок. Даже маленькие европейские страны не исчезли с карты Европы, а уж Россия!...
Наши господа из альянса увлеклись своими же собственными сфабрикованными утопиями. Народ не накормишь сказками. Бытие определяет сознание. Чем народу будет хуже, тем меньше шансов его обмануть и тем меньше шансов удержаться у власти.
Тем, кто сегодня помогал альянсу захватить власть и удерживать ее с помощью финансовых вливаний, придется еще больше раскошеливаться. С голодным народом договариваться будет трудно, особенно с таким, какой образован немного больше, чем те, кто его сегодня опекает. Сомневаюсь, что овчинка будет стоить выделки.
Кроме того, чтобы накормить и обогреть народ, нужны не только деньги. Не хлебом единым живет народ, народ, который знает что такое - жить хорошо, жить в самоуважении и достоинстве. И память семьи, рода еще никто не отменял, никто не мог это вычеркнуть, она - в рассказах бабушек и дедушек, мам и пап, семейных фотоальбомах. Она - в крови.
Митинг протеста это показал. И это, как мне кажется, более того, я уверена, это - первая ласточка. Тем, кому терять больше нечего, кроме самого главного - своего дома, своей земли, будет идти до конца. Когда стоит вопрос выживания, общество объединяется, забывая о том, что может волновать в другие, более благополучные времена.
Поэтому все эти разговоры вокруг того, сколько было на самом деле людей на площади, смешны.
Лучше бы нам всем задуматься, как нам дальше выбираться из того омута, в какой мы попали не по своей вине. И сплотиться.
Один за всех, и все за одного!
Вместе - мы сила!
Очень символическая фотография получилась. На переднем плане ветки шелковицы, она мне всегда (сколько себя помню), напоминала скрюченные пальцы бабы-яги, которые нависают над тобой, чтобы схватить и не выпускать :)
"Третий микрофон", так называется видеоблог известного в Молдове журналиста, Константина Старыша,
вот ссылка на его обзор событий с видео и интервью.
Если вам было интересно, и вы хотите получать информацию о новых сообщениях, не забудьте подписаться на мой блог.